Sisi Lain Pulau Rote, Pulau Paling Selatan di Indonesia

breathtaking

Berbicara tentang pulau paling selatan di Indonesia ini, para traveler baik lokal maupun mancanegara pasti akan langsung terpikir pantai nemberala dan pantai boa yang menjadi spot favorit peselancar. Padahal Rote bukan hanya itu. Banyak hal yang bisa diceritakan dari pulau ini.  Kunjungan terakhir gue ke pulau ini awal tahun 2015, gue coba mengabadikan beberapa hal yang dijumpai selama perjalanan singkat disana. Actually, there are more to explore and to be told, but because my time was limited, so lemme just share a little about other side of Rote.
Continue reading

Pantai Nemberala dan Pantai Bo’a

Pantai Nemberala, Pic by wego

Rote Ndao, sebuah pulau di Nusa Tenggara Timur. Pulau paling selatan di Indonesia ini karakteristiknya hampir sama dengan Pulau Timor, banyak tanah berbatu karang. Ngomong-ngomong tentang Rote, ada satu pantai yang terkenal akan ombaknya yang tinggi dan memikat para peselancar dunia, mereka bilang pantai Nemberala.

Waktu itu, gue berkesempatan pergi ke Rote sama Mas Udin. Kantor memberi kami 8 hari untuk melakukan monitoring program pemerintah. Berangkat hari Rabu, berarti bakal ketemu hari Minggu yang bisa dimanfaatkan untuk jalan-jalan.. Yess!!!
Continue reading

Sore Itu di Pulau Bidadari, Ketika Keindahan dan Tragedi Bercampur Menjadi Satu

Pulau Bidadari, Flores. Pic by zahraizz17.blogspot

After say hi to a bunch of giant lizards in Rinca and sunbathing in a very small island Kanawa, it’s time for us to visit the last destination of that one day trip to Komodo National Park. Yeap, next chapter is Angel Island aka Pulau Bidadari. It has the same name with an island inThousand Islands Jakarta, but it is located in Komodo National Park.

Pulau Bidadari, dari namanya aja udah pasti bayangan kita adalah suatu pulau yang cantik laksana bidadari. Sama seperti halnya Kanawa, pulau ini dikelola oleh WNA. Ya inilah salah satu hal yang bikin gue miris. Di kita ini kan banyak banget tempat wisata yang indah dan menjual, tapi sayangnya mayoritas dikelola oleh WNA. Seolah-olah kita tamu di negeri sendiri 😦  .
Continue reading

Throwback: Pulau Kanawa, Kepingan Surga di Taman Nasional Komodo

Dermaga pulau kanawa. Pic by wikitravel

Puas menjelajah pulau Rinca dengan komodo-komodo besarnya, gak membuat gue puas hari itu. Masih terlalu banyak spot favorit di Taman Nasional Komodo. Namun karena keterbatasan waktu, cukup 2 destinasi lagi yang bisa disinggahi kala itu.

Our next destination was Kanawa island. It is a very small island which is surrounded by corals.
Continue reading

7 Hal Unik di kota Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari, Jambi

asli enak banget...

Pertengahan April lalu gue berkesempatan berkunjung ke Muara Bulian. Muara Bulian ini ibukota Kabupaten Batang Hari yang merupakan bagian dari Provinsi Jambi. Selama 4 hari disana, gue menemukan beberapa hal unik guys. Apa aja sih? Cekidot..

  1. Sungai Batang Hari
Sungai batang hari

Sungai batang hari

Asli!! Seumur-umur, baru kali ini gue ngeliat sungai yang lebaaaar banget.. Usut punya usut, sungai ini ternyata sungai terpanjang di pulau Sumatera dengan panjang sekitar 800km (wikipedia) dan lebarnya antara 200 – 650 m.
Continue reading

Memanjakan mata menjelajah Pulau Semau, Nusa Tenggara Timur

sisi kanan bukit

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Waktu masih tinggal di Kupang, NTT, ada satu pulau indah yang sebenernya deket banget sama Kupang tapi belum sempet gue kunjungi, pulau Semau namanya. Setelah 1 tahun meninggalkan bumi Flobamorata (sebutan lain NTT, kependekan dari Flores, Sumba, Timor, Alor dan Lembata), rasa penasaran itu tak jua hilang. Foto-foto di blog tinae ( Hunting Paradise 8 pantai dan 2 kolam di Pulau Semau )dan mas beki ( Jelajah Semau: Perjalanan Tanpa Arah (1) ) selalu menggoda gue untuk segera berkemas meninggalkan hiruk pikuk ibukota dan sejenak memanjakan mata di pulau semau.

Akhirnya gue merealisasikannya di pertengahan Maret. Gue berangkat ke Kupang sendirian, tapi disono gue gabung sama temen-temen yang gue kenal dari Mbak Arin. Mbak Arin ini dulunya tinggal di Kupang dan sekarang di Manado. Doi demen banget jalan-jalan dan sering jadi host para traveler baik dari dalam maupun luar negeri, biasanya via couchsurfing.com. Sama mbak Arin gue dimasukin ke grup BBM “Penyelup Hepi” yang menampung orang-orang pecinta snorkeling dan traveling di Kupang. Kebetulan mereka mau pada snorkeling sore itu di perairan Bolok, dan akhirnya gue gabung. Kelar snorkeling, kami nyusun planning buat ke Semau esok hari. Disepakati kumpul jam 9 di pelabuhan tenau sepulang temen-temen dari gereja.
Continue reading

Bertamu ke rumah para komodo, Pulau Rinca

DSCF0433

Kala itu di suatu pagi di bulan November 2012.
“Mas, nanti tugas sama Pak Zen ke Manggarai Barat 10 hari yah”
Ucapan bos sangat gue nanti-nantikan setelah setahun berlabuh di Kupang, NTT, akhirnya terdengar juga di telinga (sumringah mode on). Memang apa yang menarik dari Manggarai Barat? Oke, jadi Manggarai Barat itu adalah nama sebuah kabupaten di Nusa Tenggara Timur, tepatnya di pulau Flores. Manggarai Barat beribu kota Labuan Bajo, yang merupakan pintu gerbang menuju Taman Nasional Komodo. Memang sejak beberapa tahun, Kepulauan Komodo sedang naik daun, apalagi setelah dinobatkan menjadi salah satu dari “Seven Wonder of Nature”. Kepulauan Komodo tidak hanya menawarkan hewan purba satu-satunya di dunia, komodo. Lebih dari itu, disana juga terkenal akan keindahan bawah lautnya yang berkelas dunia, pulau-pulau kecil yang indah lengkap dengan berbagai resort, serta pemandangan alam yang eksotis.

komodo di area dapur dan tempat tinggal ranger

komodo di area dapur dan tempat tinggal ranger

Continue reading

Bertemu motor langka dan gagah di Kebun Raya Bogor

Jalan-jalan adalah sesuatu hal yang menyenangkan buat saya. Awal Oktober saya berkesempatan merasakan sejuk dan damainya Kebun Raya Bogor. Berangkat dari penginapan di daerah Gadog, perjalanan ditempuh dengan 2 kali naik angkot. Kota bogor memang sejuk, perjalanan siang hari tidak terasa panas maupun gerah seperti halnya di Jakarta.

Path 2014-10-06 11-12

Cukup membayar Rp15.000 kita udah dapat masuk ke dalam Kebun Raya Bogor. Bukan hanya wisatawan lokal, wisatawan mancanegara pun banyak yang berkunjung. Lain halnya dengan taman safari dengan koleksi satwanya, Kebun Raya Bogor dikhususkan untuk mengenalkan keberagaman tumbuhan. Banyak pohon besar disana, beberapa ada yang telah tumbang. Selain menawarkan keasrian kebun dengan berbagai pohon yang rindang, di beberapa titik juga terdapat taman untuk beristirahat yang dilengkapi dengan kolam ikan.

Ketika sedang berjalan di salah satu taman, dari kejauhan tampak sesuatu yang menarik. Rasa ingin tahu mendorong untuk mendekatinya. Akhirnya terpampanglah sebuah motor roda tiga yang tampak gagah.
Continue reading